大陆出生便不能当港大校长?_港澳_新闻_星岛环球网

来源:http://www.59-2.com 作者: 2017-12-22 16:37

最近香港大学遴选新校长,以接替明年离任的马斐森。经过物色委员会向由校委会主席李国章主持的遴选委员会提交候选人名单后,最终遴选委员会一致推荐张翔为下一届香港大学校长人选。对于张翔获任命为香港大学校长,坊间有不少争议,但都只是集中在其内地背景,实在甚为可惜。

大学校长是一个讲求学术成就及管理经验的职位,特别是香港大学这一家在东亚享负盛名,在国际上名列前茅,有逾百年历史的知名学府,其校长更加要讲求有卓越的学术成就。张翔出生于南京,1996年获得加州大学柏克莱分校博士学位,现任加州大学柏克莱分校机械工程系教授,属于特级教授(chancellor'sprofessor),在美国工作及居住已经28年,并拥有美国国籍。他拥有以其姓氏命名的“Zhang's Lab”,也是美国国家纳米科学中心主任,中国科学院外籍院士,2010年当选为美国国家工程院院士,在2012年又成为台湾「中央研究院」院士。

张翔科研成果最有名的,是研发出纳米隐形物料,曾被美国《时代》杂志列为2008年十大科学发现,其研究可能令“隐身衣”成真。张翔在学术及科研界拥有巨大成就,对矢志增强科研的香港来说,实在是出任香港大学校长的理想人选。

可惜,现在社会上反对张翔出任香港大学校长的原因,竟然是他在内地出生成长,说张翔出任校长会令港大言论自由受限,令大学“染红”。这样的论点真的很奇怪,为什么大学校长这个应该讲求理性及道德的职位,竟然沦为要论出身这么守旧而无理吗?难道反对张翔出任港大校长的人认为,在中国大陆出生及成长的人,就不认为学术及言论自由重要?张翔现年54岁,在美国生活已经28年,即人生超过一半的时光都在美国,且已入籍美国,事实上,说张翔“亲美”不是更合理吗?我们为什么要怀疑一个享受了言论及学术自由28年的人,不会支持言论及学术自由呢?

可见,反对者声称所有在中国大陆出生的人,都不会捍卫言论自由及学术自由,这种批评只是政治化的妄断而已。

来源:文汇报 作者:杜础圻